ENG

藝術計劃

Line

藝術貨櫃計劃 由2008開始

貨櫃藝術計劃集合了優秀的藝術家、貨櫃和物流行業及商界的專才,他們攜手合作,去發現一段不一樣的藝術旅程。由純粹獨立藝術家群主辦,亞洲集裝箱租賃有限公司協辦,這是一個由本土出發的藝術計劃,也是香港藝術界和其他界別的一次跨界合作。

計劃的概念,是把藝術和實用的貨櫃結合。藝術貨櫃運載貨物前往世界各地時,會在旅途中成為藝術大使,向世界推廣本地的藝術創作。

一連串精彩的藝術貨櫃啟航活動已在二零零八年五月於西九龍文化區舉行,包括藝術貨櫃創作過程、藝術貨櫃展覽及迷你藝術貨櫃展覽。第一批藝術貨櫃在七月份開展了它們的海上旅程,請密切留意追蹤藝術貨櫃及相關的交流活動!

欲知更多詳情,請瀏覽藝術貨櫃網頁︰www.artcontainer.hk

回頁頂

Line

藝術常品 – 藝術家產品計劃

藝術常品的意念和工作由2006 年開始。那時候基於當代藝術與一般大眾的關係十分疏離,因此希望在藝術作品與觀眾之間建立一道橋樑,讓觀眾可以從一個較容易的角度去進入藝術作品中,從而更加可以分享藝術創作的內容和精神。

藝術常品的意念是鼓勵藝術家在其原來創作的意念中,尋找一個可以發展成簡單和直接的內容,然後發展成為實用品,在日常生活中可以欣賞和接觸。

在這計劃中,我們邀請了共 25 位的藝術家,創造了獨特藝術常品,在這些常品中,有各式各樣、不同媒介、而且全部都是藝術家的手工製作,價錢也是相宜的。這些常品除了結合生活中嬉戲和實用的態度外,還反映藝術家在物料的實驗和創造上的一種體驗和看法,因此它們並非單是一些實用設計品,其中承載了藝術家的心思和手藝;同時,也為藝術家的創作帶來更多的意念和靈感。

藝術常品計劃於2006年和2008年之間並舉行了多次推廣活動,例如數碼港數碼廣場的《一次藝術》及《藝術常品週》等。這些活動都獲得了不少支持者。其後藝術常品與「二樓原作」合作,使常品可以恆常地在一個穩定的空間內寄賣,其間也獲得了預先訂造的工作,使藝術常品可以更多人認識。

藝術常品計劃從「純粹獨立藝術家群」開始,是藝術家為了推廣本土的藝術計劃,得到了良好的反應後,事實上也促使坊間的團體和商業運作,把藝術家的設計/手工藝製作延續下去。

「純粹獨立藝術家群」作為一個藝術團體,最重要的還是個人的創作,由於能夠成功地推廣了這個藝術常品的意念,也令相同意念的工作相繼出現,因此於2009年4月決定暫時這個計劃,但仍然把常品的圖片放在網絡上,有興趣的人仍然可以與本團體接觸,代為推介。

「純粹獨立藝術家群」對成立這個計劃,感覺自豪;也希望日後更多人對本土的藝術有更多的認識。在些感謝曾經參與的藝術家、義工和支持者。

純粹獨立藝術家群
2009年4 月

查詢:純粹獨立藝術家群 電郵至 info@mia.org.hk 或電 3175 8180

回頁頂