ENG

教育 / 社區

Line

2007年7月 全二藝術小先鋒計劃,中華基督教會全完第二小學

是次計劃與中華基督教會全完第二小學合辦,透過參觀及一系列工作坊活動,提升學生對文化藝術的興趣及培養學生的創作能力。內容包括大型面具製作、街頭錄像及攝影、混合媒體創作等,鼓勵學生發揮創意,嘗試利用不同的媒介來創作。工作坊完結後舉辦的藝術展覽,讓學生體驗一個完整的藝術創作及展示過程。

CYS Pioneer Art Program CYS Pioneer Art Program CYS Pioneer Art Program CYS Pioneer Art Program CYS Pioneer Art Program

回頁頂

Line

2005年7月至10月 「慢打羅」藝術攜手計劃

此計劃旨在希望能夠提供一個交流機會,讓年青藝術家進駐「觀塘1126工作室」,能夠和藝術家一齊分享經驗,通過互相的溝通,希望在藝術創作方面,能互有得益。透過此計劃,大家能互相在藝術、生活、興趣、理想等作出交流。

參與計劃的四位1126工作室成員包括︰陳錦成、黎慧儀、鄧凝姿和鄧凝梅,而四位年輕的藝術家分別是劉珮瑤、李雪盈、黃振欽及姚君豪。他們都是香港藝術學院藝術文憑學生。

計劃期間曾舉行藝術對談及分享會,讓各人分享自己的心路歷程,更廣邀四方好友出席。最後以一個聯合展覽「去嗅及去了解…輕」作為計劃的終結。

「去嗅及去了解…輕」展覽
鄧凝梅 (策展人)

我們希望這次展覽能使我們由已成習慣的感知方法跳去一個我們比較少注意到的領域中。

我們相信藝術能夠喚醒人們從另外一個角度看事物。在此展覽中,我們會嘗試探索輕的…。

當我們拿起一件物件,感覺它的重量,我們就知這物件是輕的。我們更可用肉眼就能看出這物件是否輕。例如我們一看就知羽毛是輕的。

我們是用感覺和視覺去認知輕,我們能否憑嗅覺去認知輕呢?

我們是如何去聞的呢?

去聞一些東西的味,那東西的分子必須要先到達你的鼻子。那些分子是我們巳知中最輕的,它們會透過空氣到達你的鼻子。由此,我們就能聞出輕來!

不同文化的人如看待嗅味

在西方,人們都看重視覺和聽覺。對於嗅覺,人們就看它為低下一些。但是在西方以外的地方,嗅味在文化中有時是十分重要的。

有興趣的人士不妨參考下列網站︰
http://www.sirc.org/publik/smell_culture.html

我們如何探索去聞出柑中的輕

階段一:整個柑皮會被壓碎,它的香氣會被釋放出來,而最小的分子也被釋放出來了。

視覺上,我們會用柑的天然顏色去加強觀者的視覺感觀。那些柑的顏色和香氣會被染在一張很輕的布上,當此布的被動時,就會幫助那些輕的分子散發出周圍的環境中,而我們希望觀者能張開他們的感觀盡情享受柑的輕。

階段二:整個柑由整體分散出分子的過程將會掉轉。柑皮將會被放於糖水及柑的汁液中,當此液體飽和時,結晶就會產生,在此最細的分子就由分離的狀態重新結合在一起。

有很多的事物是可以還原的,但是有更多的事物是不可以還原的。好像聞,當我們聞了一些味道後,我們不可以當沒有聞過呢!

如何能夠延伸我們對嗅及輕的想像

我們希望經過此次嗅出輕來的探索,我們可以由一個不常用的角度去深層思索我們的每一天。

Mentoring Program Mentoring Program Mentoring Program

回頁頂